Lasagnes aux légumes et au mascarpone

La crème au mascarpone vient ici remplacer la traditionnelle béchamel. Du coup cette recette change et est un peu plus rapide à réaliser. J'ai choisi une garniture aux légumes avec une partie de type ratatouille et une partie de caviar d'aubergines mais il est possible de les faire avec beaucoup d'autres choses.


Ingrédients pour 4 :
1/2 paquet de lasagnes environ
250 g de mascarpone
15 cl de lait
2 oeufs
Muscade
caviar d'aubergine (recette ici)
3 courgettes
1 aubergine
2 gousses d'ail
herbes (thym, romarin,... au choix)
huile d'olive
sel, poivre

Lavez les courgettes et l'aubergine. Pelez les et coupez les en petits dés.
Faites les revenir dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive sur feu vif.
Ajoutez ensuite les deux gousses d'ail avec un presse ail.
Au bout de 15 minutes baissez le feu et ajoutez les herbes. Laissez cuire à feu moyen pendant encore 10 minutes. Salez et poivrez. Mélangez et laissez cuire tout doucement en attendant de préparer le reste.

Préchauffez le four à 180°.
Battez les oeufs et ajoutez le mascarpone. Mélangez à l'aide d'un fouet puis versez le lait petit à petit. Assaisonnez et ajoutez un peu de noix de muscade.


Prenez un plat à gratin. Mettez une fine couche de crème au mascarpone.
Mettez une première couche de pâte. Ajoutez une couche de caviar d'aubergine puis une couche de pâte et une couche de légumes. Recommencez une deuxième fois. Terminez par une couche de pâte et une couche de crème au mascarpone.


Enfournez pour 35 minutes.
Dégustez avec quelques feuilles de salade ou de sucrines.



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