Soupe de moules au lait de coco épicé

Comme ma salade de samedi midi, cela faisait longtemps que je voulais essayer de faire une soupe de moules. J'ai cherché quelques idées à droite à gauche et j'ai synthétisé tout ça dans cette recette. J'avoue que ce n'est pas la soupe qu'on peut improviser un soir de semaine comme ça, notamment au vu de la liste des ingrédients mais elle est délicieuse et pourra faire son effet en entrée lors d'un dîner  Pour nous, c'était notre soupe du dimanche soir et nous avons mangé le reste hier soir.



Ingrédients pour quatre en plat principal :
Pour les moules
1 kg de moules
1 oignon
10 cl de vin blanc ou Noilly Prat
10 g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile
Pour le roux :
30 g de beurre
30 g de farine
Pour le bouillon épicé
huile d'olive
2 échalotes
1 oignon
3 gousses d'ail
3 cm de racine de gingembre
le jus d'un citron vert
1 cuillère à soupe de Nuoc-mam
20 cl de lait de coco
1 yaourt
10 cl de crème liquide
1 litre de bouillon de crustacés Ariake
le jus de cuisson des moules
2 cuillères à soupe de coriandre
curcuma
piment

Nettoyer les moules et débarrassez vous des moules déjà ouvertes. Pelez et ciselez l'oignon.
Faites chauffer dans une sauteuse ou un faitout l'huile et le beurre. Ajoutez ensuite les oignons pour les faire suer. Ajoutez ensuite les moules et le Noilly Prat. Laissez les vapeurs d'alcool s'en aller et couvrez.
La cuisson dure dans les 3 minutes. Il suffit d'attendre que les moules soient toutes bien ouvertes.
Éteignez le feu et réservez les moules. Filtrez le jus de cuisson à l'aide d'un chinois.

Préparez le roux en faisant chauffer ensemble sur feu moyen la farine et le beurre. Mélangez bien en faisant chauffer pendant 2 minutes. Réservez.

Ciselez finement les échalotes et l'oignon. Pelez le gingembre et les gousses d'ail.
Faites chauffer l'huile dans votre sauteuse ou votre faitout et faites revenir les échalotes et l'oignon. Ils doivent devenir translucides. Ecrasez les gousses d'ail par dessus et rapez le gingembre.
Faites bouillir un litre d'eau. Pressez le citron au dessus des aromates, ajoutez le nuoc mam et mélangez bien.
Ajoutez ensuite le lait de coco, le jus de cuisson des moules puis l'eau bouillante. Ajoutez le sachet de bouillon Ariake. Baissez le feu (feu moyen), couvrez et laissez infuser 15 minutes.
Enlevez le sachet de bouillon et ajoutez la crème, le yaourt et le roux mis de côté. Mélangez bien. Salez, poivrez, ajoutez le curcuma et le piment.
Couvrez et laissez cuire encore un peu.

Enlevez les coques des moules et répartissez les dans 4 assiettes. Montez le feu sous le bouillon pour le faire bouillir. Ajoutez la coriandre. Quand le bouillon bout versez le sur les moules et dégustez bien chaud.

Commentaires

Enregistrer un commentaire