Brioche des rois

Tout le monde autour de moi n'aime pas la galette avec sa crème à la frangipane, j'ai donc opté pour une brioche. Cette galette des rois en forme de couronne vient du sud de la France. Je n'y ai pas mis de fruits confits mais des figues séchées.


Ingrédients :
250 g de farine (prévoir plus pour manipuler la pâte ensuite)
1 sachet de levure de boulanger
10 cl de lait
75 g de sucre
50 g de beurre doux
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
6 figues séchées
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Faites tiédir le lait au micro-ondes. Versez la levure, mélangez et laissez reposer 10 minutes.
Battez l'oeuf dans un bol.
Mettez le beurre dans un autre bol et faites le ramollir au micro-ondes.
Dans un saladier, mettez la farine et le sucre et mélangez. Faites un puits au milieu et versez y le lait et la levure. Ajoutez l'oeuf battu.
Mélangez grossièrement avec une cuillère à soupe puis ajoutez le beurre.
Chauffez le four à 35°. Ce sera pour laisser lever la pâte car il faut idéalement la laisser lever devant n radiateur ou dans un four préalablement tiédi.
Mélangez à nouveau avec la cuillère puis quand la pâte commence à s'amalgamer, pétrissez la avec vos mains pendant 10 minutes.
Mettez dans le four éteint et laissez la lever pendant 1h30.

Dégagez la pâte du saladier. Mettez de la farine sur la plaque du four.
Formez deux boudins. Formez une couronne avec les deux boudins.
Battez le jaune d'oeuf et dorez la couronne avec le jaune d'oeuf. Laissez lever à nouveau pendant une demie heure.

Préchauffez le four à 180° et quand le four est chaud, faites cuire la brioche 25 minutes.

Sortez la brioche du four et placez la sur un plat pour la laisser refroidir.

Joyeuse épiphanie ! 

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