Cake thon à la tomate et olives et cake lard et comté

Voici la recette des cakes que j'avais préparé pour un apéro dînatoire au ski. Le lard fumé et le comté viennent de Poligny, capitale du comté. Pour le deuxième cake, j'ai fait avec ce que j'ai trouvé dans la supérette de la station.


Ingrédients pour deux cakes :
Appareil à cake à faire deux fois
180 g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
3 cuillère à soupe d'huile
10 cl de lait
sel, poivre
Pour le cake au thon
2 boites de thon à la tomate de 100 g
100 g d'olives vertes dénoyautées
3 gousses d'ail
Pour le cake au lard et au comté
3 tranches de lard fumé épaisses
100 g de comté fruité

Beurrez et farinez deux moules à cake.
Préparez les appareils à cake dans deux saladiers différents. Battez les oeufs en omelette, ajoutez la farine et la levure. Mélangez et ajoutez l'huile. Délayez petit à petit avec le lait et battez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Salez et poivrez.

Ajoutez dans le premier saladier 3 gousses d'ail écrasées et les deux boites de thon. Coupez les olives en deux et ajoutez les. Mélangez bien.

Préchauffez le four à 200°.

Coupez le lard en dés pour en faire des lardons et faites les revenir 3 minutes dans une poêle sur feu vif.
Coupez ensuite le comté en petits dés.
Ajoutez les lardons et les dés de comté dans le deuxième saladier et mélangez.

Répartissez les appareils dans les deux moules à cake et enfournez les pour 45 minutes.

Sortez les cakes du four et démoulez les. Laissez les refroidir avant de les couper en tranches.
A déguster tiède ou froid.

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