Gratin de blettes

Deuxième test avec les blettes : le gratin. J'y ai ajouté d'autres ingrédients comme des lardons et du riz pour en faire un plat unique bien complet. Et pour changer des gratins habituels, j'ai ajouté un peu de bleu dans la béchamel. Le riz peut être remplacé par des pâtes si vous avez un reste déjà cuit dans le réfrigérateur.


Ingrédients pour 3 personnes :
une petite botte de blettes
4 belles tranches de lard fumé
150 g de riz (reste à recycler)
30 g de beurre
1 petite cuillère à soupe de maïzena
1 petite cuillère à soupe de farine
600 ml de lait
50 g de bleu (à remplacer par du gruyère ou autre fromage si vous n'aimez pas)
50 g de gruyère râpé
sel, poivre

Lavez les blettes et coupez les en petits tronçons.
Retirez la couenne du lard et coupez les tranches en lamelles pour en faire des lardons.
Faites revenir les lardons, mettez les dans un plat à gratin puis faire revenir les blettes dans la même poêle pendant 10 bonnes minutes.
Ajoutez le reste de riz dans le plat à gratin. Ajoutez ensuite les blettes dans le plat à gratin et mélangez.



Préchauffez le four à 210°.
Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et la maïzena et fouettez. Délayez avec un peu de lait puis versez le reste du lait petit à petit. Faites chauffer sur feu moyen en mélangeant presque constamment. Coupez le bleu en dés.
Dès  que la béchamel commence à épaissir, ajoutez les fromage, un peu de sel et du poivre. Mélange et coupez le feu.
Versez la béchamel sur les blettes et enfournez pour 30 minutes à 210°.

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