Moussaka

Pour se rappeler les vacances, rien de tel qu'un bon plat qu'on mangeait sur place. La moussaka n'en est qu'un parmi tant d'autres. La préparation est un peu longue mais composée de différentes étapes qu'on peut étaler dans le temps. Nous avons mangé ce plat à 4 mais sans entrée et à la fin, nous n'avions vraiment plus faim.



Ingrédients pour 4-5 personnes :
6 pommes de terre
3 aubergines
1 gros oignon rouge
3 gousses d'ail
1/2 boite de concentré de tomates
400 g de tomates concassées
400 g de viande de bœuf hachée
cannelle
huile d'olive
Béchamel :
40 g de beurre
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à soupe de farine
75 cl de lait demi-écrémé
50 g de gruyère rapé
sel, poivre
noix de muscade

Les trois premières étapes (ou l'une d'elles) peuvent être faites la veille.

Faites cuire les pommes de terre à l'eau sans les peler.
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez, laissez refroidir puis pelez les.

Préchauffez le four à 200°.
Lavez les aubergines et coupez les en tranches d'un demi centimètre dans le sens de la longueur.
Versez un peu d'huile d'olive dans un petit ramequin.
Placez les aubergines sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Huilez les aubergines à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 7 minutes. Retournez les aubergines, huilez les et renfournez pour 7 minutes. Effectuez plusieurs fournées jusqu'à ce que toutes les aubergines soient cuites.
Réservez les dans un plat.

Préparez la sauce tomate.
Pelez l'oignon et émincez le. Faites le revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Pendant ce temps, pelez et dégermez les gousses d'ail. Ajoutez ensuite la viande et les gousses d'ail écrasées au presse ail. Faites revenir quelques minutes (5 environ).
Ajoutez les tomates concassées et mélangez. Délayez le concentré de tomates dans de l'eau tiède et ajoutez le mélange à la sauce. Salez, poivrez et ajoutez un peu de cannelle.
Baissez le feu et laissez cuire doucement pendant une demie heure.

Le jour même : coupez les pommes de terre en lamelles et disposez les dans le fond d'un plat à gratin. Ajoutez par dessus une première couche d'aubergines.
Ajoutez la sauce tomate à la viande et faites une deuxième couche d'aubergines.
Préchauffez le four à 180°.

Il ne reste plus que la béchamel à faire :
Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la maïzena et la farine. Mélangez à l'aide d'un fouet puis délayez avec le lait petit à petit. faites cuire en mélangeant constamment, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Eteignez le feu, ajoutez le gruyère rapé, un peu de sel et ajoutez un peu de noix de muscade. Mélangez bien et versez sur les aubergines.

Enfournez pour une demie heure et dégustez bien chaud. Si il y a des restes, c'est également très bon réchauffé le lendemain.

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