Lotte à l'armoricaine

Ma grand-mère en faisait régulièrement mais je ne l'avais jamais vue faire, il a donc fallu chercher diverses recettes pour trouver ce qui s'en rapprochait le plus. Ce n'est pas le même résultat mais avec nos convives de ce midi, nous n'en avons fait qu'une bouchée !
J'ai pris de la lotte pour 4 mais j'avais assez de sauce pour en faire pour 6.
Allez vite je note la recette avant de l'oublier.


Ingrédients :
2 queues de lotte (1 kg environ)
un peu de farine (40 g environ)
3 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de cognac
30 g de beurre
3 échalotes
2 gousses d'ail
le zeste d'une orange
15 cl de vin blanc (Menetou-salon)
1 boite de bisque de homard (300 g)
400 g de tomates concassées
sel, poivre
400 g de riz basmati en accompagnement

Retirez bien la peau de la lotte. Le poisson nier avait retiré le gros mais il en restait. Rincez la.
Coupez les queues de lotte en gros tronçons.
Mettez la farine dans une assiette.  Roulez les tronçons de lotte dans dans la farine.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte.
Faites dorer les tronçons de lotte dans l'huile 1 à 2 minutes de chaque côté puis ajoutez le cognac et flambez.

Réservez les morceaux de lotte mais gardez bien le fond de sauce.
Pelez et ciselez les échalotes. Pelez et coupez les gousses d'ail en deux puis dégermez les.
Ajoutez le beurre dans la cocotte puis faire revenir les échalotes sur un feu assez doux. Écrasez les gousses d'ail à l'aide d'un presse ail par dessus. Zestez l'orange au dessus de la cocotte.
Quand les échalotes sont translucides, ajoutez le vin blanc.
Ajoutez le contenu de la boite de tomates concassées et celui de la bisque de homard.
Mettez un peu d'eau pour rincer les boites et versez dans le fond de sauce.
Salez, poivrez, mélangez et couvrez.
Laissez mijoter tout doucement une bonne heure.

Un peu avant de manger, mettez de l'eau à bouillir pour le riz.
Versez le riz dans l'eau bouillante et remettez les morceaux de lotte à cuire dans la sauce pendant le temps de cuisson du riz.
Mes morceaux de lotte ont cuit 10 minutes à couvert en remuant de temps en temps.
Servez bien chaud.

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